Burro di Karitè benefici e proprietà

burro di karite

Il Karité (Butyrospermum parkji Kotz.) è un albero originario dell’Africa occidentale, appartiene alla famiglia delle Sepotaceae; raggiunge grandi dimensioni, arrivando a sfiorare i 15 metri di altezza.

Grazie alle sue riconosciute proprietà benefiche, è tutt’oggi impiegato nella creazione di creme, maschere e prodotti di bellezza. Le antiche popolazione africane denominarono il karité come “l’albero della giovinezza”.

Come si ottiene il burro di Karitè?

Il burro viene estratto con cura dalla bacca dell’albero, che è molto simile ad un frutto. Puoi trovarlo in commercio in versione raffinata (il burro viene sbiancato e profumato) o grezza (risulta in questo caso giallognolo e molto pastoso, sicuramente più efficace). Consiglio vivamente l’acquisto del burro di Karitè non trattato!

Il seme di karité contiene acido stearico, oleico, linoleico, palmitoleico e vitamine A, D ed E; ciò  migliora la tonicità e l’elasticità della pelle contribuendo alla produzione di collagene. Il burro possiede proprietà antiossidanti, antirughe, emollienti, cicatrizzanti, nutritive ed elasticizzanti.

E’ un buon alleato anche per la cura e la bellezza dei capelli, vanta infatti proprietà nutritive, districanti e protegge il cuoio capelluto dai raggi solari durante l’esposizione.

Burro di Karité grezzo
Burro di Karité grezzo

Il  karité può rivelarsi un’ottima base per la creazione di ricette di bellezza casalinghe; mischialo all’olio di mandorle dolci ed avrai un ottimo lenitivo elasticizzante per la pelle del corpo. Provalo con il germe di grano per nutrire i capelli prima dello shampoo. Mescolato a cera d’api e olio di cocco produce un efficace burro di cacao; con l’olio di avocado è un valido antirughe.

Burro di Karité raffinato
Burro di Karité raffinato

Come accennato prima, consiglio vivamente l’acquisto del burro grezzo. Puoi rivolgerti ai negozi equo-solidali per trovarlo. Alcune persone non sopportano l’odore tipico di questo prodotto, per eliminarlo aggiungi qualche goccia della tua essenza preferita.

Il composto potrà forse risultare particolarmente pastoso e denso, per facilitarne la stesura sulla pelle, sarà sufficiente scaldare preventivamente una noce di burro tre le mani.

Il burro di Karitè è un preziosissimo dono di Madre Natura, un segreto di bellezza millenario che tutte le donne dovrebbero conoscere!

Patrizia 

2 Commenti

2 Commenti su Burro di Karitè benefici e proprietà per la bellezza della pelle

  1. Ciao Michelle! Io lo trovo spesso nelle bancarelle specializzate nelle fiere in genere riguardanti prodotti etnici, oppure naturali. A volte anche nelle feste di paese! Se hai anche bio profumerie nelle tue vicinanze poi lo trovi di sicuro 🙂

I Commenti sono chiusi.